31 Mei 2011

Bakso Tersenyum

Bahan:
Daging sapi giling 500 gram
Daging ayam giling 400 gram
Tepung kanji atau tapioca starch 80 gram
Baking powder 2 sdt
Putih telur 4 butir
Kecap manis 3 sendok makan
Royco rasa sapi 1 sendok teh (kalau tidak suka boleh di tiadakan)


Bumbu:
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 4 biji (bisa juga pakai bawang bombay)
Merica bubuk 2 sdt, sedikit bubuk pala, garam secukupnya

Cara Membuat:
1. Blender daging menggunakan food prosesor sampai benar-benar halus.
2. Haluskan semua bumbu, lalu campurkan ke dalam daging.
3. Aduk sampai rata sambil diuleni.
4. Siapkan air kira-kira 2 liter di panci. Lalu, didihkan untuk merebus bakso.
5. Buat bulatan daging dengan cara menggenggam daging lalu dipencet hingga membentuk bulatan.
6. Ambil dengan sendok dan masukkan ke dalam air yang sudah dididihkan. Buat bulatan-bulatan secukupnya.
7. Didihkan kembali airnya hingga bulatan-bulatan bakso mengapung. Angkat dan tiriskan.
Okey, KoKiers, selamat menikmati bakso tersenyum by Yuka ini.

Catatan
Biasanya, putih telur di-blender bersama daging dan es batu agar bakso kenyal.

http: www.detikfood.com

Resep burger ayam keju

Bahan:
2 sdm mentega
100 g keju cheddar, potong-potong
Burger:
250 g daging ayam cincang
30 g bawang bombay, cincang halus
1 sdt peterseli cincang halus
1 kuning telur
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap:
Saus BBQ
Selada/Lettuce

Cara membuat:

  • Burger: Aduk semua bahan menjadi rata. Bagi menjadi 4 bagian.
  • Bentuk menjadi bulatan, pipihkan.
  • Isi tengahnya dengan keju cheddar. Bulatkan lalu tekan hingga agak pipih.
  • Lelehkan mentega, masak hingga kedua sisi burger matang. Angkat.
  • Sajikan dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 buah

http://www.detikfood.com/

Kombinasi coklat dan anggur merah pertajam otak

Mengkombinasikan cokelat dan anggur merah bisa membantu pikiran Anda agar senantiasa tajam dan waspada. Polifenol, senyawa kimia yang banyak dikandung cokelat dan anggur mampu melebarkan pembuluh darah sehingga mempercepat pasokan darah ke otak.

"Dengan begitu, pasokan oksigen dan gula lebih lancar sehingga kalkulasi yang rumit menjadi lebih mudah dan cepat. Selain itu, polifenol akan lebih lebih efektif bila dikombinasikan ketimbang bekerja sendirian," Emma Wightman dari Northumbria, seperti dikutip dari Daily Mail, (6/5).

Teori ini mendukung dua studi Universitas Northumbria sebelumnya yang meneliti efek polifenol pada pikiran. Pertama, orang dewasa sehat diminta menjalani serangkaian tes darah setelah meminum kapsul resveratrol, bahan ajaib dalam anggur merah.

Hasil pemindaian pun menunjukkan adanya peningkatan aliran darah ke otak setelah meminum suplemen tersebut.

"Perbaikan lebih besar dapat dilihat pada orang tua," ujar Wightman. "Terlebih karena aliran darah ke otak akan menurun secara alami sesuai dengan pertambahan usia.

"Resveratrol pun mampu membantu tubuh membakar junk food. Penelitian menunjukkan cukup banyak manfaat kesehatan dari kombinasi dua makanan ini dan tidak terlihat adanya efek samping yang membahayakan," katanya.

http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/index.php/read/2011/05/15/4052/3/Kombinasi-Anggur-Merah-dan-Cokelat-Pertajam-Otak

Coffee Addict

Sentakan kafein dalam secangkir kopi bisa melakukan lebih dari sekadar terjaga. Sebuah studi baru yang dipublikasikan di laman webmd.com Jumat (6/5) menunjukkan bagaimana antioksidan dalam kafein melawan kerusakan yang menyebabkan radikal bebas.

Peneliti Jorge Rafael Leon dari Carmona Autnoma Universidad Metropolitana-Iztapalapa, di Meksiko, mengevaluasi lima mekanisme teoritis yang berbeda dari reaksi kimia antara antioksidan dalam radikal dan bebas kafein. lebih lanjut Jorge Rafael dan rekan-rekan peneliti menjelaskan bagaimana antioksidan dalam kafein menghancurkan radikal bebas yang berhubungan dengan penyakit Alzheimer dan penyakit jantung.

Radikal bebas adalah molekul dalam tubuh yang menyerang sel-sel sehat dan menyebabkan kerusakan sehingga menyebabkan penyakit. Manfaat kesehatan dari antioksidan sebagian besar karena efek yang bisa melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

Studi terbaru menunjukkan bahwa kopi merupakan salah satu sumber terkaya antioksidan. Tetapi sedikit yang diketahui tentang bagaimana antioksidan, termasuk kafein, bekerja melawan radikal bebas.

http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/index.php/read/2011/05/10/4038/3/Kopi-Sumber-Terkaya-Antioksidan

Buah sumber zat penting buat tubuh

Buah memang baik buat kesehatan, tapi gak semua buah baik dikonsumsi berlebihan. ini beberapa buah yang baik dan gak terlalu baik buat tubuh...

Buah terbaik sebagai camilan:


 
Buah beri
Blueberry, stroberi, raspberry, blackberry, semua buah itu dikemas dengan antioksidan dan vitamin. Selain kaya serat, buah beri paling kaya akan gizi.













Ceri
Buah ceri memang mirip dengan beri, terutama dari kandungan antioksidannya. Ceri mengandung gula alami, tapi rendah karbohidrat dan sumber serat yang sangat baik.







  

Apel dan pir
Tak hanya rendah gula, tapi juga kaya serat. Sementara itu, dengan antioksidannya yang menyehatkan, apel dan pir merupakan camilan yang baik untuk memuaskan keinginan memakan yang manis-manis.








Persik dan aprikot
Dengan nilai gizi yang sama seperti apel dan pir, buah-buahan ini adalah camilan cerdas untuk mendapatkan vitamin C dan serat yang baik.








Makanan terburuk untuk camilan  



Melon dan semangka
Melon dan semangka sangat tinggi gula. Disarankan agar Anda tak terlalu sering memakan buah-buahan tersebut.






 


Mangga dan pepaya
Meskipun tidak semanis nanas, buah-buahan ini sebaiknya tak terlalu sering dinikmati. Pilihan yang lebih baik adalah pisang yang bisa menumbangkan energi bagi tubuh.








Nanas
Nanas sangat tinggi gula, tapi penuh dengan nutrisi sehat yang berharga selain bromelain. Jadi nikmatilah nanas sekali-kali saja.









http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/index.php/read/2011/05/20/4065/3/Camilan-Buah-Terbaik-dan-Terburuk-

Makanan berprotein tinggi plus rendah lemak

Protein dicerna lebih lambat dibandingkan lemak dan karbohidrat sederhana. Karena itu, protein membuat Anda kenyang lebih lama dan menjaga kadar gula darah lebih stabil. Akan tetapi, banyak makanan sumber protein justru kaya lemak. Berikut beberapa sumber protein rendah lemak yang bisa menjadi pilihan Anda.

Sushi

Jika Anda memerlukan makanan kemasan cepat saji, sushi station merupakan tempat yang tepat untuk singgah. Sushi mengandung protein dan serat yang pada umumnya rendah kalori dan lemak.







 












Telur
Telur merupakan sumber protein dengan kandungan nutrisi terlengkap dibandingkan makanan sumber protein lainnya. Sebutir telur rebus mengandung tujuh gram protein dengan hanya dua gram lemak jenuh. Untuk menghindari lemak jenuh, gunakan putih telur dan buang kuningnya. Studi-studi menemukan, orang-orang yang makan telur dan roti panggang untuk sarapan bisa kenyang lebih lama dan mengonsumsi lebih sedikit kalori sepanjang hari. Telur memang mengandung sejumlah kolesterol. Tapi, lusinan studi telah menunjukkan bahwa lemak jenuh (bukan kolesterol dari makanan) yang meningkatkan kadar kolesterol darah.



Sirloin
Pilihlah sirloin, daging sapi paling rendah lemak. Tiga ons sirloin mengandung 196 kalori dan 10 gram lemak. Batasi asupan daging merah, paling banyak dua takar per orang per minggu.


















Daging merah mengandung lemak jenuh
Sebuah studi menemukan, perempuan dengan diabetes tipe 2 yang makan lebih banyak daging merah lebih berisiko lebih besar menderita penyakit jantung dibandingkan pasien diabetes yang makan lebih sedikit. Penelitian lain menunjukkan, semakin banyak daging merah yang dikonsumsi perempuan selama hampir sembilan tahun, risiko mereka menderita diabetes tipe 2 juga semakin besar.



Hindari bacon dan hot dog
Meskipun daging merah kelihatannya meningkatkan risiko diabetes, daging olahan (seperti bacon dan hot dog) justru meningkatkan risiko lebih besar lagi.



 
Pork loin (daging babi dari area punggung)

Pork loin merupakan daging yang sangat rendah lemak. Dua potong pork loin panggang (ditaburi dengan bawang putih dan jus lemon, atau cabe dengan bawang putih) hanya mengandung 129 kalori, dengan 16 gram protein sehat.




 





Tenderloin ayam 
Masing-masing tenderloin mempunyai berat sekitar satu setengah hingga dua ons, sehingga memudahkan Anda mengontrol porsi. Dua tenderloin hampir setara dengan satu takar ukuran tiga ons. Tenderloin mudah dibumbui dan bisa digunakan dalam kebab atau ditumis dengan makanan lainnya.

 





Pilihlah dada ayam
Potongan daging rendah lemak dipadukan dengan roti whole grain dengan topping mustard dan bayam merupakan pilihan makan siang rendah kolesterol yang sehat. Makanan ini bisa menjadi pilihan jika Anda hendak makan daging yang rendah lemak jenuh. Pilihan kedua adalah ham dan daging sapi panggang. Tapi, pastikan hanya mengonsumsi dua potong daging dalam sandwich Anda.

 




Kedelai muda (edamame)
Kacang delai hijau yang masih muda ini bisa menjadi kudapan sehat. Cukup dikukus dan tambahkan sedikit garam. Selain itu, Anda bisa menambah kedelai ke dalam sup atau salad. Kacang kedelai mengandung lebih banyak protein dibandingkan daging sapi dan biasanya tidak mengandung lemak jenuh.

 






Ikan
Pastikan selalu menyediakan ikan segar dalam lemari pendingin Anda. Dengan begitu, Anda selalu mempunyai bahan untuk membuat makanan sehat kaya protein.










http://www.mediaindonesia.com/mediahidupsehat/index.php/read/2010/05/12/2552/3/10-Sumber-Protein-Rendah-Lemak-

24 Mei 2011

Resep Roti Kukus gula Merah

Bahan:
  • 1kg terigu
  • 1kg gula merah
  • 250 gr margarine
  • 1sdteh soda kue
  • 1sdteh baking powder
  • 3 butir telur
Caranya:
  1. Gula merah disisir,lalu direbus dengan air 1,5 gelas sampai gula leleh.Dinginkan lalu saring.Setelah itu lelehkan margarine dan dinginkan .
  2. Campur terigu,soda kue,baking powder sampai rata.Lalu masukan gula merah sedikit-demi sedikit sampai rata.
  3. Masukan margarine,lalu telur yang sudah dikocok sampai naik
  4. Siapkan cetakan roti kukus yang sudah dialasi kap.Lalu tuangkan adonan ,jangan terlalu penuh,lalu kukus selama 30 menit dengan api besar.
Selamat  mencoba

http://www.kuebasah.com/resep-roti-kukus-gula-merah.html
http://www.google.co.id/imgres?imgurl=http://1.bp.blogspot.com

Cara Membuat Gula Merah


berhubung aq suka ngemil gula merah, nih ada cara pembuatan gula merah
cekidot....

alat-alat yang dibutuhkan :
1.Wajan (Tempat untuk memasak gula merah)
2.Kebuk (Alat yang terbuat dari kayu untuk mengaduk gula merah)
3.Etok etok (Alat yang terbuat dari batok kelapa untuk menuangkan gula yang sudah matang,tapi belum kering ke dalam cetakan gula merah)
4.Papan cetakan (Untuk mencetak gula merah)
5.Plastik (Untuk melapisi catekan supaya tidak nempel ke cetakan)
6.Saringan (Untuk menyaring sajeng/nira yang akan di masak)
7.Kayu bakar (Untuk memasak)
8.Air sajeng/nira (Bahan baku gula merah)
9.Pawon (Tempat untuk meletakan wajan dan nyalanya api)
10.Semengka (Proses sajeng/nira muali matang dan jadi gula)
11.Kitit (Proses mengentalkan sajeng/nira yang sudah matang)

Semua peralatan dan istilah istilah sudah di mengerti dan sudah tersedia,semua peralatan dan bahan sekarang baru mulai proses membuat gula merah


1.Nyalakan dulu kayu bakar,kalo sudah nyala diamkan saja dulu.
2.Letakan wajan di atas pawon.
3.Persiapkan sajeng/nira untuk di masukan ke dalam wajan dan jangan lupa di saring terlebih dahulu.
4.Sajeng/nira di masak sampai mendidih dan sampai semengka.
5.Setelah semengka bahan gula merah itu di kasih ampas kelapa,kalo tidak ada ampas boleh di kasih minyak goreng sedikit.gunanya untuk membantu mempercepat pengentalan sajeng/nira.
6.Selama sajeng/nira itu semengka,harus di aduk terus menerus sampai sajeng itu matang. sajeng yang sudah matang dan bisa di turunkan dari pawon ciri cirinya :
    a.Gelembung gelembung sajeng mulai sedikit/jarang.
    b.Warna sajeng kuning ke coklat coklatan
    c.Sajeng sudah mulai kental
7. Setelah sajeng itu matang,di aduk terus dan di kitit,sambil di kitit tepi wajan di kasih gula pasir sedikit,gunanya untuk tular supaya gulanya cepat kering.
8.Setelah itu baru gula itu di cetak menggunakan cetakan,cetakan ini biasanya ada yang menggunakan potongan bambu yang kecil lubangnya sesuai keinginan,ada juga yang menggunakan papan yang di bikin cowakan cowakan seperti mangkok,tapi kalo yang ini harus di dasari dengan plastik supaya dalam pengambilan waktu gula sudah kering mudah.
9.Setelah gula sudah di cetak di diamkan beberapa menit,kalo gula itu sudah keras baru gula itu di lepas dari cetakan.
10.Proses pendinginan,sebelum gula merah di simpan terlebih dahulu gula merah itu di dinginkan,supaya dalam penyimpanan tidak leleh/lembek.


Perlu di ingat beberapa hal untuk menghasilkan gula merah yang bagus :
1.Sajeng/nira jangan yang sudah basi
   ciri cirinya warna sajeng sudah berubah dan baunya lain.
2.Api untuk memasak harus kontinyu,jangan sebentar sebantar mati,itu juga mempengaruhi hasil gula
3.Pemakaian bahan pengawet sesuai dengan label yang tertera pada bungkus bahan pengawet itu sendiri.
4.Menghentikan pemasakan harus benar benar di pahami,banyak para pembikit gula merah gagal karena hal tersebut.

Lakukan proses pembuatan gula merah dengan teliti dan kejelian.biasanya para pemula sering mengalami kegagalan karena kurang memperhatikan ke 4 hal di atas. semoga infonya berguna...

http://darimancool.wordpress.com/2008/02/02/cara-membuat-gula-merah/
http://www.google.co.id/imgres?imgurl=http://u.kaskus.us/3/vz9dkvp4.jpg

Manfaat Wine bagi Kesehatan

Wine bukan cuma penunjang gaya hidup, tapi banyak juga fakta menarik tentang wine bagi kesehatan. Mungkin sebagian orang mempunyai pandangan negatif tentang wine di karenakan kandungan alkoholnya yang rata rata 10-11%, tapi tunggu dulu…
Benang tipis yang membedakan wine untuk kesenangan dan kesehatan adalah pada jumlah gelasnya. Untuk kesehatan anda, cukup satu gelas sehari.

Kandungan antioksidan dalam red wine seperti flavonoid, polyphenol, reseveratol, fenol, dan lain lainnya dianggap sebagai zat potensial yang menghambat, bahkan memerangi masalah kesehatan mulai dari stress hingga kanker. Tapi umumnya meminum red wine untuk kesehatan adalah cara preventif , yaitu sekedar pencegahan dan bukan untuk pengobatan. Artinya, jika anda pada saat ini sehat dan bugar, tidak ada salahnya mengalokasikan dana setiap bulan untuk membeli beberapa botol wine. Atau memasukan wine sebagai daftar wajib minuman untuk menemani nongkrong atau hang out di cafe atau bar.

MEMBANTU PENDERITA DIABETES

Riset para ahli di University of Massachusettes Amherst yang di lansir oleh journal of Food Biochemistry mengatakan bahwa antioksidan dalam red wine dan teh bisa membantu mengatur gula darah pada penderita diabetes. Pada penderita diabetes tipe 2, kadar gula darah akan melonjak tajam sesaat setelah makan. Hal ini disebabkan oleh enzim alpha-glucoside yang mempercepat kinerja usus halus dalam memproses penyerapan glukosa (yang diperoleh dari sari sari makanan). Glukosa ini lah yang mendongkrak kadar gula dalam darah anda.
Tugas antioksidan yang ada dalam red wine adalah memperlambat proses penyerapan glukosa tersebut. 

Lalu bagaimana dengan white wine? 

Kemampuan antioksidan pada red wine untuk memperhambat kinerja enzim alpha-glucoside mendekati angka 100%. Swdangkan white wine cuma 20% saja.
Para ahli juga menguji empat jenis teh, yaitu teh hitam, teh oolong(teh cina), teh hijau dan teh putih. Hasilnya, ekstrak teh hitam mempunyai khasiat tertinggi dalam mencegah aktifitas alpha-glucoside. Diikuti teh putih dan oolong.

CEGAH KANKER PROSTAT

Penelitian mengungkapkan alasan kenapa para pria di Eropa Barat lebih jarang terkena kanker prostat ketimbang pria Amerika. Alasan pertama, karena mereka senang makan bawang putih dan bawang merah hingga 10 gram perhari. Alasan kedua adalah pria di Eropa Barat lebih rutin mengkonsumsi red wine. Minuman dari buah anggur merah ini reseveratol, sejenis anti oksidan yang ditemukan juga pada sejumlah tanaman yang ternyata sangat ampuh menghambat pertumbuhan sel sel kanker, termasuk sel kanker prostat. Satu atau dua gelas wine sudah cukup. Bila anda minum terlalu banyak, malah menetralisir manfaatnya.

MEMUTUS MATA RANTAI ALZHEIMER

Banyaknya kegiatan dan banyak pula momen moment yang menjengkelkan, yaitu betapa pikunnya aka pelupa anda, bahkan untuk hal hal kecil. Ternyata fakta dari itu semua adalah meski jumlahnya sangat kecil, ada 5 dari 4 juta penderita alzheimer berusia dibawah 60 tahun. Keadaan yang menyerang pria berusia antara 30-40 tahun  ini disebut early-onset alzheimer. Gejalanya tidak beda dengan late onset alzheimer. Faktor resiko terbesar penyakit ini adalah riwayat keluarga.

Jika terdapat kasus alzheimer di keluarga anda, segeralah pergi ke neurolog untuk tes genetik. Apabila anda divonis ternyata memiliki satu dari tiga gen penyebab, konsumsilah ginkgo biloba atau rajin meminum red wine. Sebuah penelitian menyebutkan, orang yang minum red wine minimal sebulan sekali, lebih sedikit terkena alzheimer ketimbang yang tidak minum sama sekali.

MEMPERPANJANG UMUR DENGAN MENYELAMATKAN JANTUNG DAN HATI

Mengkonsumsi red wine secara teratur juga bermanfaat untuk jantung anda, karena akan menurunkan kaadar kolesterol LDL(kolesterol jahat), namun tetap menjaga agar kolesterol HDL(kolesterol yang bermanfaat untuk menyapu plak dalam darah) tetap tinggi. Hal ini disebabkan kandungan fenol dalam wine. Sedangkan para ahli meneliti bahwa mereka yang mengkonsumsi wine (meski cuma sesekali) memiliki resiko untuk mati muda kurang dari 33% ketimbang merekayang tidak pernah minum wine. Pada mereka yang rutin mengkonsumsi wine,  maka resiko mati akibat penyakit kanker dan jantung turun dengan signifikan, namun para ahli tidak menyebutkan presentasenya. Para ahli juga menemukan fakta bahwa selain bermanfaat untuk kesehatan jantung, kandungan fenol dalam wine juga menghambat pertumbuhan sel kanker payudara dan sel kanker prostat. Sedangkan kandungan reseveratol mampu menghambat pertumbuhan sel kanker hati.

MENGHAJAR ORAL HERPES

Red wine sanggup mengahajar oral herpes sebelum penyakit itu muncul. Caranya cukup oleskan red wine pada radang. Terima kasih pada zat yang disebut reseveratol.

MENETRALISIR GIGITAN ULAR

Yang ajaib, red wine mampu  menetralisir gigitan ular, tapi sekali lagi perannya hanya membantu bukan sebagai pengobatan utama. Antioksidan tannin dalam red wine konon mampu menetralisir racun akibat gigitan ular.

SALAH SATU CARA MENINGKATKAN PERFORMA KESEHATAN

Manfaat ini diperoleh dari antioksidan Polyphenol yang terdapat dalam red wine. Pola makan yang tinggi lemak dan racun dalam tubuh bisa dikurangi dengan mengkonsumsi sayuran dan buah buahan yang kaya akan polyphenol, salah satunya adalah red wine.

MENGHILANGKAN STRESS, MENAMBAH RELAKS, MEMANCING MUNCULNYA IDE IDE KREATIF.

Berikut adalah daftar manfaat red wine :


http://asiaexc10harunalrasyid.wordpress.com/category/fakta-kesehatan-tentang-wine/
http://www.epicurean.com/articles/images/decanting-wine.gif

Fermentasi Wine

Bahan yang utama diperlukan adalah buah (jika buahnya anggur disebut wine saja, jika buah lain misal pisang maka disebut wine pisang dan sebagainya tergantung nama buah). Selain buah diperlukan juga peralatan (fermentor) dan mikroorganisme yaitu khamir, dan nutrisi tanbahan. Pada dasarnya khamir semua buah dapat dibuat wine terutama yang mengandung gula. Bila gula pada buah tadi kurang maka sering ditambahkan gula. Dapat pula dari bahan yang kaya pati misalnya beras ketan, maka pati pada beras ini harus dipecah terlebih dahulu misal menggunakan ragi tape dijadikan tape atau dihidrolisis dengan asam maupun enzim. Contoh produk yang berasal dari beras ketan melalui fermentasi ada adalah brem bali, sedang yang melalui hidrolisis adalah bio-etanol.

Buah yang baik untuk digunakan dalam pembuatan wine apabila mengandung asam-asam seperti asam tartart, malat dan sitrat. Asam tartart adalah antioksidan dan menghasilkan rasa asam. Asam malat juga dikenal sebagai asam buah terutama pada apel. Asam sitrat adalah pengawet alami dan juga memberi rasa asam.

Khamir adalah mikrooorganisme yang melakukan fementasi juice buah menjadi wine. Khamir yang umum digunakan dalam fermentasi adalah Saccharomyces sp. Khamir ini akan mengubah gula menjadi alkohol dan CO2. Dalam perombakan ini diperlukan pula nutrien yang mendukung pertumbuhan khamir, jika tidak tersedia pada bahan baku. Bahan yang umum dtambahkan adalah amonium fosfat sebagai sumber nitrogen.

Jika proses fermentasi telah selesai, maka dilakukan proses penjernihan. Dalam proses penjernihan umumnya ditambahan tanin. Tanin akan membantu pembentukan flavor. Proses penambahan tanin ini disebut aging karena setelah ditambahkan wine dibiarkan beberapa lama (dapat sampai berbulan-bulan). Tanin umumnya ditambahkan pada pembuatan red wine. Red wine dibuat dari anggur hitam dan kulitnya tidak dipisahkan dalam proses pembuatanya. Tanin terdapat pada kulit buah, tangkai dan biji.


Peralatan.


Alat utama yang dibutuhkan adalah fermentor. Fermentor dapat berukuran besar atau kecil tergantung kebutuhan. Umumnya fermentor dengan mulut kecil atau dapat ditutup dan ada saluran tempat keluarnya CO2. Saluran ini diperlukan karena fermentasi berlangsung secara anaerob dan jika tidak ada saluran pengeluaran gas, maka gas akan terperangkap di dalam fermentor dan dapat meningkatkan tekanan sehingga mematikan khamir di dalamnya atau jika wadah tidak kuat maka isi akan tumpah karena penutup terbuka ada wadah yang pecah. Fermentor harus mudah dibersihkan dan terhindarkan dari kontaminasi.

Hidrometer diperlukan jika kita benar-benar akan membuat wine terutama untuk perdagangan (tapi ingat, saat ini ijin baru untuk membuat minuman beralkohol di Indonesia sudah tidak ada lagi. Jadi ini hanyalah pengetahuan belaka atau untuk penelitian). Hidrometer digunakan untuk mengukur berat jenis, potensial gula dan alkohol).


Macam Wine


Ada tiga tipe utama wine:
1. Table wine 

 
Table wine adalah wine dengan kandungan alkohol rendah (kurang dari 14%). Table wine biasanya disajikan bersama-sama makanan. Diberi naman table wine karena umumnya dijumpai pada acara dinner.

2. Sparking wine

3. Fortified wine


Fortified wine adalah wine yang ditambah dengan bahan lain. Contohnya adalah Brandy, umumnya produk ini untuk memasak atau bumbu sebaga flavor ekstra. Fortified wone mengandung alkohol 17 – 21%.




Proses Fermentasi


Fermentasi wine adalah proses dimana juice anggur bersama-sama dengan bahan yang lain yang diubah secara reaksi biokimia oleh khamir dan menghasilkan wine. Bahan untuk proses fermentasi adalah gula ditambah khamir yang akan menghasilkan alkohol dan CO2. CO2 akan dilepaskan dari campuran wine menuju udara dan alkohol akan tetap tinggal di fermentor. Jika semua gula buah sudah diubah menjadi alkohol atau alkohol telan mencapai sekitar 15% biasanya fermentasi telah selesai atau dihentikan. Selama fermentasi sering ditambahkan nitrogen dan mikro nutrien guna mencegah produksi gas H2S. Jika gas ini muncul akan menyebabkan bau yang tidak enak.

Selama fermentasi, cairan yang dihasilkan disebut “must”. Guna mencegah tumbuhnya bakteri pada must maka dilakukan pengadukan. Must mulai bergelembung pada jam ke 8 – 20. Tahap awal proses fermentasi ini pada red wine adalah 5 – 10 hari, white wine 10 – 15 hari. Setelah tahap awal ini dilanjutkan tahap kedua.

Dalam tahap kedua fermentasi, wine dipindahkan ke fermentor yang tidak boleh ada oksigen yang masuk. Pada tahap ini akan dihasilkan alkohol dalam kadar yang lebih tinggi. Tergantung dari bahan yang digunakan, wine dapat berasa lebih manis atau alkohol dan ini akan mempengaruhi pada harga di pasar.

Fermentasi wine dengan khamir teramobilisasi


Penggunaan sistem sel amobil dengan fermentasi wine secara kontinyu kini menjadi pembahasan yang menarik. Sistem ini tidak hanya meningkatkan produktivitas tetapi juga memperbaiki biaya bioproses. Banyak tipe bioreaktor yang digunakan dalam proses kontinyu, salah satunya adalah packed-bed bioreactors yang populer karena biaya operasinya rendah dan mudah pengoperasiannya.

Selama fermentasi minuman beralkohol, senyawa-senyawa volatil juga dihasilkan dengan berbagai konsentrasi. Senyawa-senyawa ini mempunyai peran penting dalam sifat-sifat flavor dan sensoris.


Penumbuhan Khamir


Saccharomyces cerevisiae ditumbuhkan pada Yeast extract dan malt extract (YM) broth dalam shaker inkubator dengan suhu 300C selama 18 jam pada 100 rpm. Sel kemudian dipanen dan dicuci dengan sentrifugasi untuk amobilisasi.


Amobilisasi Sel


Sel khamir diamobilisasi dengan kalsium alginat 3 mm (sodium alginat 2% dan CaCl2 0,1 M)manik-manik alginat khamir ini kemudian ditumbuhkan dalam medium produksi etanol selama 24 jam.


Medium produksi etanol


Medium tersusun atas (g/l): yeast extract 3; pepton 5; glukosa 150; MgSO4.7H2O 0,025; KH2PO4 0,5; CaCL2.2H2O 0,1; (NH4)2PO4 1; MnSO4.6H2O 0,5; dan Zn(NO3)2 0,2. pH diatur 4,5 dengan menambahkan asam tartart 0,1M sebelum disetrilkan pada 1100C 20 menit


Senyawa volatil pada fermentasi wine mangga


Aroma wine adalah hasil dari kombinasi kompleks banyak komponen terutama senyawa-senyawa volatil yang menjadi penciri wine. Pada wine mangga setidaknya ada 18 senyawa volatil dengan berbagai konsentrasi. Ada 8 senyawa yang potensial sebagai aroma yaitu: asetaldehida, dietil suksinat, atil asetat, etil butirat, isoamil alkohol, l-heksanol, etil dekanoat dan asam kaproat.
 
Wine dari Belimbing

Buah belimbing (Averrhoa carambola) dapat dibuat wine namun harus diperhatikan tingkat kemanisan (tergantung varietas buah) dan umur buah. Bahan yang digunakan adalah jus buah belimbing, gula pasir, jus lemon (untuk mengatur keasaman), asam pektat (untuk merombak pektin pada kulit belimbing), khamir (Sachharomyces cerevisiae), nutrisi dan air.

Jus buah direbus bersama dengan gula dan nutris kemudian dimasukkan dalam botol dan ditambah bahan lain. Biarkan tertutup selama 12 jam, tambahkan enzim pektat dan khamir kemudian lakukan inkubasi selama 12 jam agar khamir aktif baru dilakukan fermentasi sampai munculnya gelembung selesai. Aging dapat dilakukan selama 30 hari atau lebih sehingga dipeoleh wine yang jernih. Wine yang jernih ini kemudian dibotolkan dan ditambah vitamin C.

Wine dari Kulit Pisang

Secara ringkas, kulit pisang yang masak (pilih pisang yang sedikit taninnya misal pisanng ambon dan gajih) bersihkan/cuci kulit lalu hancurkan kulit dengan blender dengan menambahkan air. hasil blender kemudian disaring. Tambahkan gula 10 % dan rebus hingga mendidih, tambahkan amonium sulfat 0,25% lalu masukkan dalam botol yanng telah dicuci dan disterilkan tutup rapat. masukkan bibit khamir (jika tidak punya dapat gunakan fermipan). biarkan selama semalam, lalu ini kita pakai sebagai starter untuk pembuatan wine yanng sesungguhnya. starter sebanayak 10% dari bahan. lakukan fermentasi secara anaeerob yaitu dengan menutup rapat wadah dan diberi saluran untuk mengeluarkan karbon dioksidanya. fermentasi dihentikan jika sudah tidak keluar gelembung lagi.

hasil fermentasi dibiarkan beberapa bulan (aging) agar diperoleh hasil yang jernih dan aroma yang kuat, lalu disaring dan dibotolkan.

Semoga infonya bermanfaat...

http://ptp2007.wordpress.com/2008/02/08/fermentasi-wine/

http://1.bp.blogspot.com/Red-Wine.png.jpeg
www.virtualwine.com.au

19 Mei 2011

Nasi Goreng Jawa Pak Sutopo

Nasi Goreng Jawa Pak SutopoSiapa yang tidak kangen dengan nasi goreng jawa ?
Depot "Nasi Goreng Jawa dan Soto Pak Sutopo" yang ada di jalan Pucang Anom Timur 17A Surabaya menyediakan menu nasi goreng.
Nasi goreng ya nasi yang digoreng, tapi yang membedakan nasi goreng jawa dengan nasi goreng lain adalah warnanya yang coklat kemerahan, ditambah dengan bakmi dan kecambah dan irisan tipis ayam dan telur.
Rasanya cukup enak dan cukup "ngangeni" bagi orang dari Jawa Tengah dan Jogja. Mau tambah jeroan, kulit, balungan atau telur muda juga bisa. Yang spesial di depot ini adalah Nasi Goreng Jeroan dan Mie Kuah.
Satu porsi nasi goreng atau mie goreng/ kuah hanya Rp. 7.000, ditanggung kenyang. Minumannya juga murah Es Teh Rp. 2.000, tapi kalau jus hanya Rp. 4.000.
Selain menu Nasi dan Mie ada juga menu spesial lain yaitu Soto Ayam Lamongan yang juga sama enaknya.
Mau cari lokasinya ? gampang kok, kalau dari arah jalan Kertajaya ke arah timur, saat perempatan dengan Jl. Dharmawangsa belok aja ke kanan. Kira-kira 200 m di kiri jalan, sebelum kantor Panasonic di situlah tempatnya (sebelum perempatan Pasar Pucang)

http://www.pusatkuliner.com/front/index.php/review/50-nasi-goreng-jawa-pak-sutopo

Bubur Ayam Jakarta Manyar


Bubur Jakarta Manyar Mungkin belum banyak yang mengenal Bubur Ayam Jakarta yang terletak di Jalan Manyar 83 Surabaya ini, meskipun sudah berdiri cukup lama di tempat itu. Namun kalau kita tahu Soto Ayam Pak Jayus, kita pasti akan melihat depot ini karena lokasinya bersebelahan persis.
Bubur Ayam milik Bu Enky Sri Kawuryan ini buka setiap hari dari pkl. 06.00 - 12.00 dan pukul 17.00 - 22.00 WIB. Namun setiap Rabu ke-1 dan ke-3 tutup. atau di sebelahnya Soto Ayam Pak Jayus.
Bubur ayam ini ditambah dengan suwiran ayam, cakue, daun seledri dan juga krupuk kecil dan emping ini sangat nikmat saat dimakan panas/ hangat. Tambahkan kecap manis/ asin menurut selera Anda. Tersedia juga lauk lainnya seperti sate telur puyuh, sate hati jeroan.
Harga per porsinya adalah Rp. 8.000. atau kalau mau bubur Ayam Spesial cukup dengan Rp. 10.000. Spesial karena ditambahkan kuning telur ayam kampung mentah di dasar mangkok yang kemudian baru dituangkan bubur di atasnya. Telur akan menjadi setengah matang saat di makan.

http://www.pusatkuliner.com/front/index.php/review/52-bubur-jakarta-manyar

Gudeg Bu Toegijo

Bicara tentang gudeg, pasti ingat dengan kota Jogja. Namun di Surabaya Anda tetap bisa menemukan gudeg yang enak di beberapa tempat. Salah satunya adalah Gudeg Bu Toegijo di Jl. Kertajaya VIA/ 46A Surabaya.

Rasa gudegnya yang mantap ditambah cecek yang kenyal nikmat menambah selera makan kita. Untuk lauknya bisa ditambahkan telur, ayam goreng, empal, paru dll.

Ukuran porsinya cukup besar namun harga yang ditawarkan berkisar Rp. 9.000 sampai Rp. 18.000 untuk gudeg spesial.

Selain gudeg ada menu lainnya yaitu nasi campur, pecel, rawon dan lontong cap gomeh yang rasanya tak kalah nikmatnya.

Yang tidak tahu alamatnya, kalau dari arah barat (Jl. Sulawesi) ke arah timur ke Jl. Kertajaya. Di perempatan lampumerah Jl. Dharmawangsa belok kanan dan kira-kira hanya 50 m kemudain di kiri jalan adalah Jl. kertajaya VI

Jam buka pkl. 06.00 - 18.00

http://www.pusatkuliner.com/front/index.php/review/51-gudeg-bu-toegijo
http://www.google.co.id/imglanding?imgurl=http://trieza.com/wp-content/uploads/2010/09/gudeg_jogja.jpg

Resep Sayap Ayam Madu Pedas

Ini masakan sudah aq uji lho, rasanya enak dan jadi favorite di keluarga. Cobain dech....

Bahan :
  • 800 gram sayam ayam, buang ujungnya, bersihkan
  • 6 sdm saus cabai
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saos BBQ
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
  • minyak untuk menggoreng
Perendam :
  • 1 sdt bubuk kari
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1/2 sdt tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 75 ml madu
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan perendam, aduk rata.
  2. Masukkan sayap ayam, diamkan selama 45 menit, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng sayap hingga setengah matang, tiriskan.
  4. Panaskan 1 sdm minyak goreng, masukkan bawang putih, saus cabai, saus tomat, saus BBQ dan sisa bumbu perendam, masak hingga kental.
  5. Masukkan sayap ayam, aduk hingga rata. Tuang larutan maizena, aduk lagi hingga rata dan kental. Angkat, sajikan hangat.
Catatan : sayap ayam bisa diganti bagian ayam lainnya.
sumber : Dapur uji Kartini

18 Mei 2011

Manfaat Kopi untuk Mencegah Berbagai Penyakit

Bagi para penggemar kopi, ada beberapa manfaat yang mungkin belum diketahui. silahkan dibaca dulu....

Mencegah penyakit saraf.
Peminum kopi berkafein cenderung tidak akan mengembangkan penyakit Alzheimer dan Parkinson. Kandungan antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang dihubungkan dengan Parkinson. Sedangkan kafein akan menghambat peradangan di dalam otak, yang kerap dikaitkan dengan Alzheimer.

Melindungi gigi.
Kopi yang mengandung kafein memiliki kemampuan antibakteri dan antilengket, sehingga dapat menjaga bakteri penyebab lubang menggerogoti lapisan gigi. Minum kopi secangkir setiap hari terbukti dapat mencegah risiko kanker mulut hingga separuhnya. Senyawa yang ditemukan di dalam kopi juga dapat membatasi pertumbuhan sel kanker dan kerusakan DNA.

Menurunkan risiko kanker payudara.
Menjelang masa menopause, wanita yang mengonsumsi 4 cangkir kopi sehari mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 38 persen, demikian menurut sebuah studi yang dipublikasikan di The Journal of Nutrition. Kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang dapat menahan pertumbuhan tumor. Namun konsumsi kurang dari 4 cangkir tidak akan mendapatkan manfaat ini.

Mencegah batu empedu.
Batu empedu tumbuh ketika lendir di dalam kantong empedu memerangkap kristal-kristal kolesterol. Xanthine, yang ditemukan di dalam kafein, akan mengurangi lendir dan risiko penyimpanannya. Dua cangkir kopi atau lebih setiap hari akan membantu proses ini.

Melindungi kulit.
Konsumsi 2-5 cangkir kopi setiap hari dapat membantu menurunkan risiko kanker kulit nonmelanoma hingga 17 persen. Kafein dapat memacu kulit untuk membunuh sel-sel prakanker, dan juga menghentikan pertumbuhan tumor.

Mencegah diabetes.
Orang yang mengonsumsi 3-4 cangkir kopi reguler atau kopi decaf (dengan kadar kafein yang dikurangi) akan menurunkan risiko mengembangkan diabetes tipe II hingga 30 persen. Asam klorogenik dapat membantu mencegah resistensi insulin, yang merupakan pertanda adanya penyakit ini.

sumber: female.kompas.com

17 Mei 2011

MAKANAN PENCEGAH RASA LAPAR

Bubur


Bubur memiliki G.I yang sangat rendah, yang berarti bahwa karbohidrat masuk kedalam aliran darah secara perlahan lahan dan itu akan mempertahankan tingkat energi tubuh kita sekaligus mencegah kita memakan makanan samapai jam 11 pagi. Penelitian menunjukkan bahwa makanan basah dan creamier dapat mengaktifkan sinyal kepuasan, meningkatkan rasa kenyang, dan yang paling penting, semangkuk bubur dapat menurunkan kolesterol. Jadi, bubur merupakan sarapan yang sangat sempurna.




 




Popcorn
Jika kalian mencari makanan ringan untuk memuaskan nafsu ngemil kalian, popcorn adalah salah satu pilihan terbaik. Popcorn bermanfaat menjadi makanan gandum yang mengandung serat dan mengenyangkan dari pada makanan ringan alternatif lainnya. Tetapi jangan memakan popcorn yang mengandung mentega, minyak, toffee atau garam, karena popcorn yang polos lah yang dapat mengisi kebutuhan perut kalian.

 




Apel
Apel adalah makanan yang bagus untuk menjaga rasa lapar jika sedang berpergian karena faktanya apel penuh dengan serat. Penelitian telah menunjukkan bahwa makan sebuah apel 20 menit sebelum makan makanan dapat mengurangi jumlah makanan yang dikonsumsi pada saat makan. Jadi, jika memakan apel secara teratur setiap hari, serat di dalam tubuh kita dapat terpenuhi secara teratur dan dapat mencegah kita merasa kelaparan.

 







Jeruk

Jeruk adalah buah super yang mengandung fluida yang memberikan peran yang sangat besar dalam memberi rasa kenyang. Jeruk juga mengandung 86% air, dan penelitian menunjukkan bahwa makanan dengan kandungan air yang tinggi dapat membantu meningkatkan rasa kenyang karena meningkatkan ukuran porsi tanpa menambahkan kalori.




 




Telur
Telur tidak rendah kalori dibandingkan dengan beberapa makanan lainnya yang telah sebutkan sejauh ini, namun karena fakta bahwa telur adalah sumber protein, pastinya telur pantas disebutkan menjadi makanan yang dapat menjaga rasa lapar. Makanan tinggi protein akan membuat rasa kenyang yang lebih lama. Telur memiliki manfaat lain juga, yaitu mengandung semua asam amino esensial dalam proporsi yang tepat yang dibutuhkan oleh tubuh untuk pertumbuhan optimal dan pemeliharaan jaringan otot aktif secara metabolik.

 


Sup
Beberapa penelitian menyatakan bahwa makan sup sebelum makan dapat meningkatkan rasa kenyang, hasilnya kita jadi makan sedikit dan mengambil sedikit kalori. Perlu berhati-hati pada pilihan sup, sekalipun itu sup buatan sendiri sehingga kita memiliki kendali atas bahan yang akan dimasukkan. Jika ingin membeli sup kalengan, sebaiknya memeriksa informasi gizi nya terutama jumlah garam, kalori dan lemak.

MAKANAN UNTUK KECANTIKAN

Mengkonsumsi Biji-bijian
 
Biji-bijian dan kacang-kacangan seperti almond, biji buah labu atau biji bunga matahari kaya akan vitamin E yang baik untuk kulit. Seperti diketahui, vitamin E adalah senjata ampuh melawan faktor-faktor yang akan menyebabkan penuaan dini seperti radikal bebas juga polusi. Kekurangan vitamin E menyebabkan tekstur kulit kasar, kering dan kusam.







Minum Jus Acerola
 
Buah sejenis ceri ini mengandung vitamin C 3000 kali lebih banyak dari jus jeruk. Wanita yang rajin mengasup vitamin C akan memiliki kulit yang bercahaya dan minim kerutan, seperti dilaporkan The American Journal of Clinical Nutrition.











Kombinasi Semangka dan Tomat
 
Buah berwarna oranye dan merah seperti semangka dan tomat kaya akan beta-karoten dan lycopene, yang membantu meningkatkan perlindungan kulit terhadap pengaruh buruk sinar ultraviolet. Dalam sebuah penelitian di Perancis, kombinasi semangka dan tomat mampu meningkatkan ketahanan kulit terhadap faktor luar yang merusak hingga 20 persen.





Kulit Mentimun
 
Kulit mentimun mengandung silika yang bermanfaat membuat kulit kenyal dan mencegah berkurangnya kolagen dari kulit, sehingga menunda timbulnya keriput lebih lama. Konsumsilah kulit mentimun minimal 5 miligram per hari, atau setara dengan kulit satu buah mentimun.











Parutan Kulit Jeruk

Buah dari klan citrus seperti lemon, jeruk nipis, jeruk oranye dan grapefruit mengandung d-limonene, sejenis anti oksidan yang dipercaya mengurangi resiko kanker kulit. Menurut Iman Hakim, M.D. dari Fakultas Kesehatan Publik Universitas Arizona, mengonsumsi sedikitnya 1 sendok teh parutan kulit jeruk mengurangi risiko kanker kulit hingga 30 persen. Gunakan alat pemarut untuk mengikis kulit terluar jeruk (bukan bagian berwarna putih yang rasanya pahit), gunakan sebagai taburan untuk salad, smoothies atau jus.

Brokoli
 
Sayuran hijau ini memiliki kandungan sulforaphane yang meningkatkan aktifitas pembentukan enzim yang bertugas melindungi sel kulit dari radias sinar ultraviolet. Brokoli juga dipercaya sebagai makanan pencegah kanker. Paul Talalay, M.D. dari Universitas John Hopkins menyarankan untuk mengkonsumsi brokoli yang dikukus setengah matang sebagai makan malam.




Ikat Trout
 
Lotion atau krim berfungsi mencegah kulit kering dan bersisik dari luar, sementara lemak tak jenuh atau lemak sehat diperlukan tubuh untuk ‘melumasi’kulit agar tetap lembap dan terhidrasi dari dalam. Ikat trout mengandung banyak eicosapentaenoic acid (EPA) — asam lemak tak jenuh omega 3 yang menstimulasi perbaikan sel-sel kulit.

15 Mei 2011

Chef Juna

Chef asal Menado ini bernama lengkap Junior Rorimpandey. profesi chef Juna dimulai secara nggak sengaja tahun 1998 ketika chef  Juna yang waktu itu kuliah di Brownsville, Texas USA untuk sekolah penerbangan. Chef Juna yang waktu itu sudah mendapat lisensi pilot, dan karena sekolah penerbangannya bangkrut, dia pergi ke Houston untuk melanjutkan pelatihan tetapi karena ada masalah keuangan akhirnya harus mencari kerja secara ilegal.

Berbagai pekerjaan dicoba Chef Juna, akhirnya ia bekerja di restoran tradisional Jepang sebagai waiter. Setelah 2 minggu, master sushi menawarkan untuk jadi muridnya, Chef Juna terima tawaran itu. Ia akhirnya mulai dari dasar dan dilatih sangat keras. Pemilik restoran itu kagum dengan kinerjanya dan membantu Chef Juna untuk mendapatkan Permanent Resident (ijin tinggal).

Pada tahun 2002, Chef Juna mengambil alih sebagai head chef (kepala koki) di restoran karena sushi master yang melatih Chef Juna ini pindah ke restoran lain. Di tahun 2003, ia pindah kerja ke restoran sushi nomor satu di Houston yang bernama Uptown Sushi. Setelah beberapa bulan, ia menjadi Executive Chef disana.
Masuk ke tahun 2004, Chef Juna mulai jenuh dengan masakan Jepang, dan akhirnya ia pindah ke restoran Perancis, The French Laundry yang dikenal sebagai restoran yang menerapkan standar tinggi. Ia mulai dari awal lagi. Lalu, ia juga mencari pekerjaan di tempat lain agar dapat belajar lebih banyak.

Di French Laundry, ada hukuman bagi yang melakukan kesalahan walau kesalahan sederhana. Mereka dilatih dengan baik dan disiplin yang diterapkan seperti militer. Disana Chef Juna belajar banyak teknik, mengontrol protein pada makanan, dan menciptakan makanan yang dihias cantik dan sangat enak.

“Memasak adalah suatu yang anda cintai ketika anda berada di dapur, dan itu bukan hanya sekedar pekerjaan. Itu adalah sebuah gairah dan pekerjaan yang sulit. Saya suka memasak karena saya menilai masak sebagai seni. Ketika saya membuat hidangan baru, itu seperti telah selesai sebuah proyek seni. Berjuang untuk kesempurnaan membuat masakan yang lezat dengan bahan berbagai warna dan terlihat cantik di piring. Setiap malam saya memasak di dapur, terutama malam yang super sibuk, saya merasa bahwa prestasi saya tercapai karena saya membuat pelanggan kenyang, senang dan memberikan mereka pengalaman bersantap yang hebat. Saya juga suka suasana dapur yang sibuk, suara panci panas saat bahan masakan dimasukkan, suara peralatan masak, orang-orang berkomunikasi satu sama lain tentang apa yang mereka lakukan, semua itu seperti musik di telinga saya”, kata Chef Juna yang sekarang menjadi Executive Chef di restoran Jack Rabbit Jakarta.



Masa muda Chef Juna dihabiskan naik motor Harley dan punya geng Bad Bones.
“Saya pernah kuliah teknik perminyakan selama 3,5 tahun di Indonesia, tapi nggak selesai karena saya terlalu nakal. Akhirnya saya memutuskan untuk membenahi hidup, berubah, dan pindah ke Amerika. Saya sampai menjual motor kesayangan untuk biaya sekolah di sana”
Diculik, disiksa, overdosis dan hampir ditembak di kepala udah pernah dirasakan Chef Juna. Merokok dan terjerumus dalam narkoba juga pernah. Tapi ia berubah karena ia punya pemikiran berbeda.

Di kedua lengan Chef Juna ini bertato. Tato itu dibuat waktu Chef Juna umur 15 tahun di Bali, dengan menggunakan mesin buatan sendiri yang menggunakan jarum jahit.